MERCADO

Boi gordo: preço da arroba reage em setembro

As perspectivas da Scot Consultoria para o mercado do boi gordo são positivas, com expectativas de aumento no consumo e nas exportações

boi gordo
Foto: Secretaria de Agricultura de São Paulo

Após um longo período de quedas, a arroba do boi gordo para abate está registrando variações positivas na primeira quinzena de setembro.

A analista da Scot Consultoria, Ana Paula Oliveira, explicou que essa recuperação se deve à redução na oferta de boiada desde agosto, combinada com um aumento nas exportações de carne e no estoque de carne no país no primeiro semestre.

Em setembro, a melhora na renda do brasileiro, devido a trabalhos temporários, tem impulsionado a demanda interna, ajudando a escoar os estoques dos frigoríficos e melhorando os preços para os pecuaristas.

O poder de compra do pecuarista também melhorou devido à queda nos preços de insumos como o milho.

Em São Paulo, por exemplo, a saca de 60 kg de milho passou de R$ 87 para R$ 55 reais em um ano, representando um aumento de 11% no poder de compra dos pecuaristas.

A redução nas escalas de abate também é observada devido à demanda crescente no final do ano.

Quanto à diferença entre o preço da carne e o preço da arroba do boi para abate, Ana Paula atribui isso às particularidades da cadeia pecuária e à recuperação das margens da indústria após a pandemia.

As perspectivas da Scot Consultoria para o mercado futuro são positivas, com expectativas de aumento no consumo interno e nas exportações, especialmente para a China, devido ao seu feriado do ano novo lunar.

Os contratos na B3 para os próximos meses indicam um cenário favorável, com valores próximos a R$ 235 a R$ 238 por arroba.