As exportações brasileiras de carne bovina seguem aquecidas em 2019. De acordo com os dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Bovinas (Abiec), de janeiro a março desse ano, os embarques somaram 405.668 toneladas, crescimento 2,6% em relação as 395.536 toneladas no mesmo período do ano passado.
Trata-se do melhor início de ano dos últimos 12 anos. Em receita, as vendas do período somaram US$ 1,51 bilhão, redução de 5,6% ante a receita de US$ 1,60 bilhão no primeiro trimestre de 2018.
O resultado positivo no acumulado do ano foi mantido mesmo com a redução nas exportações em março. No comparativo com o mesmo mês em 2018, as vendas recuaram, 4,3% em volume e 10,5% em faturamento, registrando 149.734 toneladas e receita de US$ 594,11 milhões. Já se comparado ao mês de fevereiro, as vendas cresceram 3,0% em volume e 2,2% em faturamento.
Dentre os principais países compradores, o destaque para o primeiro trimestre é novamente o crescimento dos volumes embarcados para a China, que avançou 6,2%. “A expectativa é que esse ritmo se mantenha nos próximos meses”, complementa o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli.
Caio Junqueira, analista de mercado da Cross Investimentos comenta sobre a expectativa de crescimento nas exportações de carne bovina para os próximos meses. “Nós temos expectativas da China aumentar o nível de importação de 20% a 30%”, diz.
Frango: exportação em março caiu quase 10% em comparação a 2018