A média de preços dos cortes de carne bovina atingiu R$ 22,46 por quilo no varejo de Mato Grosso, queda de 1,06% ante os valores verificados no início do mês, e alta de 6,87% em relação aos R$ 21,01 por quilo de janeiro de 2018. Os números foram divulgados nesta terça-feira, dia 29, pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em seu relatório semanal.
O Imea observa que, apesar da queda durante o mês, observa-se que 2019 se inicia com um mercado consumidor “em patamares mais elevados no comparativo anual, trazendo otimismo para o restante do ano”.
No atacado, o valor da carcaça casada do boi caiu 5,85% desde o início do mês, para R$ 10,14 por quilo. Entretanto, o resultado representa leve alta de 0,50% ante a média de dezembro, de R$ 9,29 por quilo, e avanço de 9,13% ante janeiro do ano passado.
Segundo o instituto, a desaceleração dos preços durante o mês é sazonal e está atrelada ao período em que o consumidor está mais descapitalizado, devido ao pagamento de taxas tributárias anuais e ao período de férias. Este contexto diminui a demanda por carnes. Com a retomada no consumo, prevista para fevereiro, a tendência é de melhora também nas cotações do boi gordo, que caíram 0,26% na variação semanal, a R$ 135,99 por arroba. Na mesma linha, a arroba da vaca gorda baixou 0,28%, para R$ 127,48.
“Com a contínua diminuição nas vendas realizadas pelo produtor ao longo da semana, a escala de abate segue em queda e finalizou a última semana, em média, com 5,91 dias”, destaca o levantamento. O único avanço foi observado no bezerro de 12 meses, cuja cotação subiu 0,68% na variação semanal, para R$ 1.249,73 por cabeça. Segundo o Imea, a melhora na procura por animais de reposição é o que permeia essa valorização de preço.