Após iniciar abril em queda, os preços da carne bovina se recuperaram no mês, segundo indicam dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). No mercado atacadista da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina começou abril negociada na casa dos R$ 9,50 por kg, mas chegou a ser comercializada acima dos R$ 10 por kg na segunda quinzena do mês, fechando a R$ 9,97 por kg no dia 28, valorização de 4,5% no acumulado mensal.
De acordo com pesquisadores do Cepea, essa recuperação nos preços da carne foi observada depois de passados os efeitos mais intensos da operação Carne Fraca da Polícia Federal no setor pecuário. Pesquisadores do Cepea indicam que, quando a operação foi deflagrada, no dia 17 de março, houve fechamento temporário de algumas unidades de abate e muitos pecuaristas, diante dos baixos valores oferecidos por frigoríficos na compra de animais, se afastaram do mercado. Esse cenário, por sua vez, reduziu a oferta de carne, resultando em alta nos valores na segunda quinzena de abril, mesmo com a típica demanda enfraquecida nesse período do mês.
Na última semana de abril, especificamente, pesquisadores do Cepea comentam que o movimento de alta nos preços foi interrompido. Esse contexto pode estar atrelado justamente à retomada das atividades nos frigoríficos que estavam parados, e que voltaram a abater num momento em que a oferta de boi já se mostra um pouco maior. Nesse cenário, o volume de carne disponível no atacado cresceu.