A Região Centro-Oeste, que compreende os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal, foi a responsável por 38,4% das exportações totais de carne bovina no primeiro trimestre, com 136.680 toneladas, de um total de 356.327 toneladas. A informação é da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base nos dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). A região liderou os embarques ao exterior, informou a entidade, em nota.
Isoladamente, porém, São Paulo continua a ser o principal exportador da commodity, in natura ou processada. Nos três primeiros meses do ano, o estado vendeu a outros países 93.732 toneladas, ou 26,3% do total. Entretanto, a Abrafrigo nota que São Paulo vem diminuindo gradativamente sua participação no setor exportador de carne bovina: em 2014, era responsável por 28,4% do total; em 2015, essa participação recuou para 27,7% no mesmo período e, em 2016, ficou em 26,3%.
Em segundo lugar, por estados, vem Mato Grosso, com 59.600 toneladas, ou 16,7% do total. Em seguida, Goiás, com 44.364 toneladas (12,5%); Rondônia, com 38.783 t (10,9% do total); Mato Grosso do Sul (32.915 t ou 9,2% do total embarcado), Minas Gerais (26.316 t e 7,4%), Pará (21.923 t e 6,2%), Rio Grande do Sul (14.579 t ou 4,1%), Tocantins (10.435 t e 2,9%) e, por fim, Paraná, com 9.988 t ou 2,8% do total embarcado pelo país.
Em relação a esses estados, os números referentes ao primeiro trimestre deste ano mostram que o Paraná praticamente dobrou sua movimentação, embarcando 2,8% do total, ante 1,3% em 2015. Minas Gerais cresceu de 6,3% para 7,4% e o Pará foi de 4,3% para 6,2%. Por região, o Norte do país foi a que mais cresceu, passando de 16,6% em 2015 para 20% neste início de 2016.