A administração das fazendas de gado de corte pode contribuir para a elevação da rentabilidade da atividade.
Mas como facilitar o controle dos custos e das margens na bovinocultura?
Segundo a pesquisadora em Economia e Administração Rural da Embrapa Mariana de Aragão Pereira, é fundamental que o produtor tenha um sistema de controle.
“Ele precisa saber e registar os gastos, saber onde está gastando o dinheiro. A partir da análise do perfil de gastos, é possível que ele possa controlar os itens, aprender a identificar quais itens são ali os ladrões do caixa, ou seja, que ele investe e às vezes não tem um retorno”, diz.
De acordo com a pesquisadora, aprender a fazer cotações de preços são formas de controlar esse gasto e saber e saber o melhor momento de comprar os seus insumos.
“Normalmente, o produtor tem muita pouca influência na formação dos preços de mercado. A única coisa que pode assegurar uma margem econômica interessante, é ele trabalhar os custos de produção”, explica.
“Mas é preciso fazer uma ressalva. Quando a gente fala de controle de custo, o produtor pensa em cortar despesas e não é necessariamente isso que a gente tá falando. Por exemplo, o produto querer economizar na semente da forrageira que ele vai implantar, e ele pode ter problemas depois. Então o produtor precisa estar atento nos gastos produtivos e que vão trazer retorno o seu sistema de produção. E quais os gastos que realmente ele pode cortar e que não vai impactar ou vai minimizar o impacto dentro da rentabilidade do sistema”, comenta Mariana de Aragão.
Atualmente, os produtores podem buscar cursos e assessoria de gerenciamento no Senar. Além disso, existem vários sistemas gratuitos para ajudar no controle de custo. É o caso do CUSTObov, da Embrapa.