Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Confinamento de gado fica mais caro com alta do milho

Preço gasto pelo pecuarista para manter o gado confinado está maior com a falta do cereal no mercado brasileiro

Fonte: Henrique Bighetti/Canal Rural

Com o milho valendo mais que o dobro do que valia no ano passado, o confinamento do boi deixou de ser tão atrativo para os produtores. Para se ter uma ideia, em um ano o preço do milho aumentou 112%, com a saca valendo mais de R$ 50 com base no indicador Esalq/BMFBovespa, enquanto a arroba do boi gordo subiu apenas 6%, cotada em aproximadamente R$ 115.

Esta diferença interfere no número de animais que vão para o confinamento neste ano, segundo avaliou o diretor técnico da Informa Economics IEG | FNP, José Vicente Ferraz. “O pecuarista faz um cálculo onde ele verifica em que hipótese ele vai comercializar esse gado e quais vão ser os custos. Se esses custos subirem demais, ele, obviamente, tende a desistir a confinar ou reduzir o número de animais em confinamento, já que ele não vê a perspectiva de lucro”, disse.

A redução no número de animais confinados já é contabilizada na Coplacana, cooperativa de Piracicaba que começa a engorda do gado a partir de abril. “Este ano está um pouco mais retraída a procura, em torno de 30%. Pode ser que este mercado venha a ‘acontecer’ ainda, com um pouco mais de frio, ou deixando as pastagens por causa de seca”, disse Klever José Coral, superintendente da Coplacana.

Coral conta que o custo total de engorda é de cerca de R$ 750 por animal, 12% maior do valor cobrado pelo confinamento no ano passado. A cooperativa disse ainda que conseguiu amenizar a alta da ração à base de milho substituindo o insumo por produtos mais baratos. “Nós trabalhamos com a parte de polpa cítrica, bagaço de cana cru, resíduos que saem da limpeza dos cereais da nossa unidade de grãos, que depois é transferida para o confinamento. Com isso, a gente consegue ter um valor de mercado para os produtos utilizados”, disse Klever.

Se escassez de milho diminui o confinamento e, por consequência, a oferta de gado, o aumento do preço da arroba do boi gordo e também de outras proteínas animais é tendência daqui pra frente. “Ao diminuir a oferta, a tendência do preço é subir e isso vai bater lá no consumidor final, que vai pagar mais caro, principalmente, por causa dessa perspectiva de aumento de custo de produção para o pecuarista”, concluiu José Vicente Ferraz.

Sair da versão mobile