A queda no ganho do produtor está sendo provocada pelo aumento de 33,78% no custo do animal magro no primeiro trimestre deste ano, na comparação com os mesmos três meses de 2014.
– Simulando um confinamento com a diária a R$ 5,50, um boi magro a R$ 1.681,19 e o valor da arroba de R$ 136,15, negociada para outubro de 2015, a margem de lucro chega a R$ 136,54 por cabeça – afirma o Imea.
Apesar da redução na margem de lucro, o Instituto diz que se trata de um bom negócio, mesmo alertando que oscilações negativas mais drásticas na arroba podem comprometer ainda mais os lucros.
– Logo, fica evidente a importância de um contrato futuro ou à termo como forma de proteger-se dessas incertezas – diz.
Comércio exterior
As vendas de carne mato-grossense ao exterior subiram 1,6% em termos de volume em março, na comparação com o resultado de fevereiro, mas o preço pago pelo quilo de carcaça recuou 4,1%. A situação levou a uma diminuição de 2,59% na arrecadação total do estado, a US$ 75,13 milhões.
Segundo o Imea, a valorização do dólar no começo do ano não favoreceu a exportação de carne bovina, devido ao menor número de abates e a irregularidade nas compras dos principais demandadores de carne mato-grossense – Venezuela, complexo China-Hong Kong-Macau e Rússia –, responsáveis por 64,1% do total exportado pelo estado em 2014.
No primeiro trimestre, o volume embarcado recuou 27,8% na comparação com o mesmo período do ano passado.