Uma elevação da oferta de boi gordo pelos pecuaristas tem contribuído para pressionar para baixo as cotações do produto em Minas Gerais. Com a chegada do inverno, período normalmente seco, as pastagens ficam degradadas e a tendência é o produtor “desovar” os animais no mercado.
A queda dos preços já é observada em regiões como Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro. Na semana passada, a arroba do boi gordo no Alto Paranaíba era negociada entre R$ 135 e R$ 137, a prazo (animais castrados), e passou para R$ 130 a R$ 140 a arroba nesta semana. Já no Triângulo Mineiro, a faixa de preços passou de R$ 135 a R$ 136 a arroba, nas mesmas condições de pagamento, para R$ 133 a R$ 135 a arroba.
No entanto, “o movimento de aumento de animais terminados é pontual. Os fundamentos para a formação de preços ainda são positivos: há ainda, no geral, falta de animais prontos para o abate e uma boa perspectiva de vendas externas, pelos acordos firmados com China e Estados Unidos”, ponderou o coordenador estadual de bovinocultura, José Alberto de Ávila Pires, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Em outras regiões do Estado as cotações do boi gordo estão em alta. No noroeste, norte e na região do Rio Doce/Mucuri os preços da arroba nesta semana avançaram, em média, R$ 8, em comparação com a semana anterior.