Com o consumo doméstico de carne bovina enfraquecido, o mercado externo continua sendo um importante canal de escoamento do produto brasileiro neste ano e, consequentemente, um fator de sustentação aos preços internos da arroba do boi.
De janeiro a março de 2018, o volume de carne bovina in natura exportado e a receita obtida com as vendas foram recordes para um primeiro trimestre. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Brasil embarcou 319,05 mil toneladas do produto no primeiro trimestre deste ano, 20,5% acima do volume exportado no mesmo período do ano passado. Quanto à receita, somou R$ 4,217 bilhões no período, 24% superior à obtida entre janeiro e março de 2017.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as exportações têm sustentado os valores internos da arroba do boi, à medida que enxuga a disponibilidade doméstica. Desde o início deste ano, o indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa, com referência em São Paulo, registra ligeira queda de 1,16%, oscilando entre R$ 143 (em 28 de março) e R$ 148,70 (em 10 de janeiro).