As exportações brasileiras de carne bovina — somando produtos in natura, industrializados e cortes salgados e miúdos — tiveram avanço de 6,76% no primeiro bimestre de 2019, diz a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Os embarques alcançaram 262,4 mil toneladas, sendo que no mesmo período do ano passado o volume despachado foi de 245,8 mil toneladas. Já a receita teve queda de 2,80%, para US$ 979,38 milhões, ante US$ 1,007 bilhão.
No mês de fevereiro, as exportações foram de 139,1 mil toneladas (+14,33% ante as 121,7 mil toneladas de fevereiro de 2018) e a receita ficou em US$ 520,32 milhões (avanço de 6,77% ante o mesmo mês de 2018). O resultado para fevereiro é o melhor para o mês desde 2014.
Hong Kong foi o país que mais comprou carne bovina brasileira no primeiro bimestre – 57,2 mil toneladas. A China ficou em segundo lugar, com 49,4 mil, avanço de 24% ante fevereiro de 2018. A Rússia também teve crescimento substancial: de 295 toneladas em fevereiro de 2018 para 5.236 no mesmo mês deste ano.
O presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, demonstra otimismo: “Os resultados desse primeiro bimestre são positivos e vão de encontro com as projeções de crescimento das exportações para o ano de 2019.”