Exportação de carne bovina recua 6% em julho em relação a 2015

Faturamento teve queda de 18% em relação ao mesmo mês de 2015, para US$ 408,7 milhões; esta é a primeira queda mensal em 2016 e resultado preocupa o setor

Fonte: Cidasc-SC

A exportação de carne bovina in natura e processada registrou queda de 6% em julho em comparação com igual mês do ano passado. O setor embarcou 105.041 toneladas ante 111.835 toneladas em julho de 2015. O faturamento teve queda de 18%, na mesma base de comparação, para US$ 408,7 milhões. As informações são da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic), compiladas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). 

A instituição afirma que o “mercado externo continua preocupando frigoríficos brasileiros” e que esta foi a primeira vez neste ano que as exportações apresentaram um resultado mensal inferior aos meses de 2015. “E a base de comparação não é boa, porque 2015 já foi um ano de redução nas exportações”, afirma o relatório da associação.

No acumulado do ano, as exportações estão 10% maiores do que no mesmo período do ano passado, com 818,120 mil toneladas e faturamento de US$ 3,13 bilhões (-2%). 

Principais compradores

Pelos dados da Abrafrigo, entre os principais compradores, o mercado chinês continua ampliando suas aquisições: pela cidade estado de Hong Kong a importação nos primeiros sete meses do ano foi 177.764 toneladas (+16%). Pela China Continental, as importações subiram de 15.140 toneladas para 90.362 toneladas na mesma base de comparação. 

Já a Rússia importou 26% menos, caindo para 82.104 toneladas. Os Estados Unidos reduziram suas compras de 20.210 toneladas no ano passado para 18.278 toneladas neste ano (-9,6%).