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Exportação total de carne bovina cresce 25% em fevereiro

Receita cambial foi de US$ 477,2 milhões, avanço de 11% em relação a 2015

Fonte: MPT-RS/Divulgação

A exportação brasileira de carne bovina in natura e processada cresceu 25% em fevereiro ante o mesmo mês de 2015, para 123.129 toneladas. Em fevereiro de 2015 foram 98.149 toneladas. A receita cambial foi de US$ 477,2 milhões, avanço de 11% na mesma comparação. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

No acumulado do primeiro bimestre do ano, as exportações somam 220.472 toneladas e a receita US$ 844,4 milhões, com crescimento de 13% na quantidade e queda de 1% na obtenção de divisas.

“Sem dúvida, é uma retomada da movimentação acima de 100 mil toneladas mensais que registramos em 2014 e que poderá crescer ainda mais com as importações de novos mercados como os Estados Unidos e de outros que voltaram a adquirir a carne brasileira como a Arábia Saudita”, disse em nota o presidente executivo da Abrafrigo, Péricles Salazar.

Entre os 20 maiores clientes da carne bovina brasileira apresentaram crescimento significativo nas importações do bimestre, a Rússia (13,2% com 24 mil toneladas), Chile (56,1% com 11.753 toneladas), Irã (80,8% e 11.898 toneladas), Alemanha (42,9% e 1.663 toneladas), Reino Unido 17% e 4.807 toneladas) e Filipinas 14,4% e 2.717 toneladas). 
  
Argentina e Uruguai

A Argentina poderá voltar a importar bovinos vivos do Uruguai, após 18 anos de bloqueio. Um acordo firmado entre os serviços sanitários de ambos os países foi divulgado no último dia 3, liberando o comércio. A Argentina compra os animais para engorda e abate. 

Em nota, o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar da Argentina (Senasa) afirmou que a liberação foi negociada diretamente com o Ministério da Agricultura do Uruguai. Também em nota, o ministro uruguaio Tabaré Aguerre disse que a exportação de gado em pé é “uma válvula para regular o mercado interno”.

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