O governo do Japão vai enviar técnicos ao Brasil para visitar laboratórios, frigoríficos e fazendas do país, para verificar a possibilidade de liberar a importação de carne bovina termoprocessada.
O anúncio foi feito durante a visita da ministra da Agricultura, Kátia Abreu, a Tóquio, onde negocia a ampliação do comércio bilateral e apresenta o Programa de Investimento em Logística, lançado em junho pelo governo federal, a potenciais investidores.
O Japão embargou a entrada de carne termoprocessada brasileira em dezembro de 2012 devido a um caso atípico de vaca louca à época. O Ministério diz que cumpriu a penúltima das sete etapas previstas para a liberação do produto.
A ministra disse estar otimista de que as barreiras à exportação de carne bovina termoprocessada serão superadas até agosto.
– Sabemos da preocupação do Ministério da Saúde. Por isso, queremos, com muita compreensão, que o governo japonês conheça de fato o sistema brasileiro de defesa, porque temos certeza que eles eliminarão suas preocupações. Nada hoje é mais importante para o Mapa do que aprimorar o sistema de defesa animal e vegetal – afirmou ela à vice-ministra da Saúde, Trabalho e Bem-Estar do Japão, Keiko Nagaoka.
Em relação à carne in natura, Kátia Abreu afirmou que espera que a importação japonesa seja liberada até dezembro, quando a presidente Dilma Rousseff visitará o país. O Brasil nunca conseguiu vender o produto ao mercado japonês.