Os preços do boi gordo e da carne têm se mantido firmes no correr de outubro em São Paulo. Pesquisadores do Cepea indicam que, apesar da demanda interna moderada, a baixa oferta de animais para abate segue sustentando os valores da arroba e da carne em patamares superiores aos de um ano atrás.
Desde o início deste mês, a carcaça casada bovina comercializada no atacado da Grande São Paulo se valorizou 0,73%, a R$ 9,71/kg (à vista, CDI) nessa quarta, dia 14 – frente ao mesmo dia do ano passado, a alta é de 18,4%, em termos nominais.
Por sua vez, o Indicador ESALQ/BM&FBovespa do boi gordo (estado de São Paulo) registra alta de 1,83% na parcial de outubro e de 11,16% em um ano, a R$ 147,30 na quarta.
Ofertas acima da referência
Segundo a Scot Consultoria, em São Paulo, existiram ofertas de compra acima da referência. No Oeste do Rio Grande do Sul houve valorização para o boi gordo, cotado em R$ 4,55/kg, à vista. Embora tenha sido uma alta modesta (1,1%), desde o final de julho não ocorriam variações positivas na região.
Ou seja, a oferta de animais de pastagens de inverno, que vinha pressionando negativamente as cotações, está diminuindo, uma vez que as áreas começam a ser usadas para o plantio das lavouras. Entretanto, as escalas, em geral, não estão apertadas.
No mercado atacadista não houve alterações, mas a expectativa é de redução gradativa na demanda nas próximas semanas.