Um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que a pecuária é a atividade dominante em mais de 40% da área de Mato Grosso, com foco na atividade de carne de corte.
De acordo com o Mapa da Cobertura e Uso da Terra do Estado de Mato Grosso para o ano de 2013, a maior parte da produção está concentrada no sul do estado, seguido pelo nordeste, a região do rio Araguaia e no norte, entre as regiões de Alta Floresta e Nova Bandeirantes.
O centro-norte concentra a produção de grãos e fibras, com destaque para os municípios de Sinop, Sorriso e Lucas do Rio Verde. A atividade também é relevante no centro-sul, pricnipalmente em Campo Verde e Primavera do Leste.
– Esta atividade associa-se também a outras, como a pecuária de animais de grande porte, em segundo plano ou associada a outras atividades, dispersa por todas as regiões do estado – diz o IBGE.
Na região noroeste predomina a atividade de extração vegetal, por conta da maior concentração de florestas.