A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) divulgou nesta sexta, dia 11, os resultados de um estudo da Agroconsult que estima em R$ 380 bilhões a movimentação da cadeia produtiva da carne bovina em 2013.
O montante é 10,5% superior ao verificado em 2010, ano em que a pesquisa foi feita pela primeira vez. Os números integram o relatório anual Perfil da Pecuária no Brasil, desenvolvido pela Abiec em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex).
O documento indica que a pecuária foi responsável por R$ 332 bilhões, ou cerca de 30%, do Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio em 2013. O PIB do setor representou 22,5% do total do Brasil naquele ano.
Em nota, a Abiec afirma que o objetivo do estudo é contribuir para a geração de dados confiáveis a respeito da pecuária e ressalta que o País conta com condições propícias para a atividade.
– Frente aos concorrentes, o país ainda tem invejáveis vantagens comparativas que lhe garantem uma vocação natural para a produção – afirma, em nota, o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli.
O estudo da Agroconsult foi feito a partir de metodologia desenvolvida em 2010 pelo Centro de Conhecimento em Agronegócio (Pensa) da Universidade de São Paulo, coordenado pelo professor Marcos Fava Neves.
Resultados da cadeia
Da porteira para dentro, a Agroconsult estima que sejam gastos R$ 40,24 bilhões em insumos e serviços, dos quais R$ 8,7 bilhões são dedicados à nutrição animal, R$ 7,37 bilhões em reinvestimentos e R$ 7,3 bilhões em funcionários e encargos.
Da cria à engorda, as fazendas teriam faturado R$ 76,59 bilhões em 2013, sendo R$ 62,7 bilhões com o abate de gado, R$ 12,3 bilhões com a venda de animais de reposição e R$ 1,5 bilhão com a exportação de gado em pé. Dos abates, os machos representaram 67,7% das receitas.
Responsáveis pela maior parte do faturamento dos pecuaristas, frigoríficos gastaram R$ 7,49 bilhões em insumos e serviços, desconsiderando a compra de gado, dos quais R$ 2,4 bilhões foram para o pagamento de salários e encargos. O faturamento da indústria é estimado em R$ 101,9 bilhões, dos quais R$ 68,1 bilhões (66,8%) foram gerados pela venda da carne no mercado interno e R$ 14,4 bilhões (14,1%) no exterior.
A exportação de couro somou R$ 5,6 bilhões em 2013, enquanto as vendas no mercado interno ficaram em R$ 2,6 bilhões. O cálculo também inclui o sebo (R$ 1,1 bilhão) e subprodutos (R$ 9,9 bilhões).
Na ponta final da cadeia produtiva, o varejo teria faturado R$ 139,8 bilhões, dos quais R$ 121,9 bilhões com a venda da carne bovina e R$ 17,8 bilhões com outros produtos.
No cálculo consolidado do sistema agroindustrial, a Agroconsult também considera outros gastos da fazenda ao consumidor final, como pesquisa e desenvolvimento, área que teria movimentado apenas R$ 58,3 milhões, cerca de 0,01% do total de R$ 380 bilhões.