De acordo com análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), esse cenário explica, em parte, os bons resultados das exportações do ano passado. A arroba em Mato Grosso apresentou valorização de 21%, encerrando o ano em US$ 49,12. A forte demanda e a retirada de embargos à carne brasileira permitiram o aumento dos embarques para o exterior.
Na média brasileira, de acordo com os dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a arroba do boi gordo chegou a US$ 54,24, registrando valorização de 13% em relação ao mesmo período do ano passado. O maior preço e a maior valorização foram dos EUA, com US$ 95,60 a arroba e aumentando 25,47% no mesmo período.
Para o gerente de projetos da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Fábio da Silva, embora o preço do boi gordo esteja aumentando no mercado interno, no contexto internacional Mato Grosso continua extremamente competitivo em relação aos demais países.
– As exportações estão aquecidas, contribuindo para a manutenção das vendas da carne bovina e também dos preços ao pecuarista no mercado interno – pontua.