O volume de boi vivo exportados pelo Brasil em 2018 praticamente dobrou em relação ao ano anterior. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em 2017, o país embarcou pouco mais de 407 mil cabeças, saltando para 790 mil cabeças no ano passado.
Os principais destinos dos animais brasileiros foram Turquia, Egito e Líbano, justamente países que, geralmente, preferem realizar o abate do gado conforme suas próprias diretrizes.
As exportações brasileiras de animais em pé, além de ocorrerem para fornecer boi para abates específicos, são voltadas também para atender demandantes à procura de gado com boa genética para reprodução, como é o caso do Paraguai.
Em relação à arroba, de acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa registra média de R$ 152,18 nesta parcial de janeiro (até o dia 30), 1,3% acima da de dezembro de 2018 e 3,8% maior que a do mesmo período do ano passado.