O abate no último mês de 2011 foi suprido por um aumento da participação de fêmeas nas escalas dos frigoríficos de Mato Grosso, que passaram para 46,2%, diante da dificuldade em realizar compras da reduzida oferta de machos restante terminados em sistemas intensivos e semi-intensivos.
O aumento do ritmo nas indústrias do Estado é verificado através da comparação com dezembro de 2010, quando o Estado abateu 349,7 mil cabeças, obtendo uma evolução de 22,7% no período. A demanda pela carne bovina puxada pelas festividades de fim de ano favoreceu o aumento do abates no Estado. Tendo como principal fundamento para esse aumento a forte demanda do mercado nacional, que no final de 2011, passou a representar 83% do destino da produção contra 77% do mês de novembro.
Exportações
Na análise das rotas utilizadas para a exportação de carne in natura mato grossense, verifica-se que o Porto de Santos (SP), apesar da queda registrada em relação aos anos anteriores, segue majoritariamente como o ponto de escoamento mais utilizado pelos frigoríficos do Estado. Com 58,4% do volume total embarcado, o porto enviou um volume de 86,9 mil toneladas.
Em seguida, surge o porto de Paranaguá (PR), que apresentou uma grande evolução na participação nos últimos anos. O porto paranaense em 2011 respondeu por 25,4% do volume, registrando um aumento de 22,7 pontos percentuais em cinco anos, passando a ocupar a parte da participação antes responsável pelo porto de Itajaí (SC). Este, que representava 33,7% do volume embarcado no ano de 2006, respondeu pelo embarque de 10,2% do total no último ano, registrando uma redução de 23,5 pontos percentuais no período.