– Não há uma expectativa de queda muito ampla neste ano justamente porque as exportações estão muito firmes. Com esse canal de escoamento estando muito bem, diminui o espaço de queda do boi, mas se imaginarmos que a safra deve entrar nos próximos meses, é natural que a carne bovina acomode um pouco – define o analista Cesar de Castro Alves.
As exportações brasileiras de carne bovina no mês de março subiram tanto em volume quanto em receita. O país embarcou mais de 100 mil toneladas (110,89 mil), alta de 22,2% na comparação com o mesmo período do ano passado. A receita passou de US$ 390 milhões, o que representa um crescimento de 15,5%.
– A gente espera manter um ritmo de crescimento na exportação. Nós estamos crescendo nesses mercados. A demanda do nosso mercado internacional existe. Ela vem da Rússia, dos países árabes, dos mercados que o Brasil conquistou nesses últimos anos. A China, Hong Kong, hoje é o segundo maior destino da exportação brasileira – aponta o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio.
Na primeira semana de abril, foram exportadas 30,4 mil toneladas, com média diária de 6,1 mil toneladas. A média é 35,2% maior que a observada em abril de 2012 e 9,7% maior que a média de março deste ano.
Mesmo com crescimento das exportações e valorização da arroba para os produtores, os preços da carne no varejo apresentaram redução no mês passado. A medida anunciada no dia 8 de março pelo governo federal, quedesonerou os produtos da cesta básica, foi um dos fatores que provoaram essa redução.
De acordo com a Associação Paulista de Supermercados (Apas), os preços das carnes caíram 3,90% em março. Os cortes que apresentaram maior redução foram a picanha (-9,44%), seguida por contrafilé (-8,67%), alcatra (-7,52%), filé mignon (-5,57%) e fígado (-5,56%).
Em dois meses, o preço da picanha paga pelos restaurantes de São Paulo, por exemplo, passou de R$ 34,00 para R$ 27,00.
– Além da picanha, eu também pagava R$ 28,00 o quilo da alcatra. Hoje, estou pagando R$ 16,00. A fraldinha também diminuiu, eu pagava R$ 18,19, e hoje estou pagando R$ 14,15. Então, com esses custos, consegui jogar para o cliente e dar um grande desconto, que chega quase a 22% – afirma o gerente e um restaurante.