O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Blairo Maggi, anunciou em entrevista em Campo Mourão (PR) na sede da cooperativa Coamo, ter recebido comunicado de que o Peru abriu seu mercado para a carne suína brasileira. “Isto quer dizer que o Paraná poderá fazer essa exportação também”, disse o ministro. O estado de Santa Catarina também será outro exportador potencial aos peruanos por ser área livre de aftosa sem vacinação.
Segundo o Mapa, há cerca de três meses, o Brasil recebeu uma missão do Peru para uma negociação destinada ao início das exportações de cortes suínos àquele mercado. Ainda faltariam detalhes para ser formalizado o Certificado Sanitário Internacional (CSI), que viabilizará o início do embarques do produto brasileiro. Após isto será necessária a vinda ao Brasil de nova missão veterinária para habilitar as plantas que irão embarcar a carne suína.
O ministro tem ainda a expectativa de que a Rússia reinicie as compras de carne suína, paralisadas em dezembro de 2017, sob a alegação da presença da ractopamina – não aceita pelos russos – nos cortes. No próximo dia 24, autoridades sanitárias do Brasil e da Rússia se reúnem para avançar na retomada do comércio. “Deveremos ter na semana que vem o anúncio da Coreia do Sul como uma possibilidade de exportação de carnes suína do Brasil. Então, temos também boas notícias”, disse Maggi.