Brasil suspende importação de carne bovina de departamento com foco de aftosa no Paraguai

Medida é temporária, em prevenção à entrada da doença, registrada em San PedroO Ministério da Agricultura anunciou, no fim da tarde desta terça, dia 3, a suspensão temporária das importações de carne bovina do departamento de San Pedro, no Paraguai. A medida foi tomada em prevenção à febre aftosa, uma vez que houve registro de foco da doença em uma fazenda no local, nesta segunda.

A pasta contará com o apoio das Forças Armadas nas ações de defesa sanitária animal na região de fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai. Além disso, estão suspensos todos os eventos agropecuários previstos para ocorrer no Estado de Mato Grosso do Sul.

Entre as medidas estão também a retomada da desinfecção dos veículos procedentes do Paraguai; envio, na próxima semana, de missão técnica àquele país, para verificar os controles de origem dos animais abatidos e as condições de processamento das carnes exportadas ao Brasil;

A Sala de Situação para alerta sanitário foi reativada com os Estados de Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. E em conjunto com os órgãos de saúde animal dos Estados de Mato Grosso do Sul e Paraná, serão reforçadas as ações rotineiras de vigilância e de educação sanitária na fronteira, com a identificação e fiscalização a cada 30 dias de propriedades sentinelas (de maior risco de vulnerabilidade), bem como inspeção das propriedades a elas vinculadas (que receberam animais dessas propriedades sentinelas).

O Estado de Mato Grosso do Sul está contratando mais 35 médicos veterinários para trabalharem especificamente na região de fronteira. Para o Estado do Paraná, foi solicitado o reforço no georreferenciamento das propriedades da fronteira e a manutenção da vigilância.

Antecedentes preocupantes

18 DE SETEMBRO
O Paraguai, que desde 2006 tinha o status de país livre da aftosa com vacinação, confirma foco da doença em uma propriedade a 130 quilômetros da fronteira com o Brasil, no departamento de San Pedro. As suspeitas, no entanto, existiam há ao menos 20 dias.

25 DE SETEMBRO
Autoridades sanitárias encerram o abate de mil bovinos na fazenda.

29 E 30 DE NOVEMBRO
Durante reunião extraordinária da Comissão Sul-Americana para a Luta contra a Febre Aftosa (Cosalfa), no Rio de Janeiro, o Paraguai assegura que a situação está controlada e não há novos focos.

2 DE DEZEMBRO
O Brasil volta a permitir a importação de carne paraguaia.

29 DE DEZEMBRO
O governo paraguaio confirma o fim da emergência sanitária, levantada 15 dias antes pelo Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Anima (Senacsa).

30 DE DEZEMBRO
O Senacsa informa a nova suspeita no departamento de San Pedro. O dono da propriedade admitiu que cerca de 170 bovinos apresentavam sintomas semelhantes à aftosa há 26 dias.

SEGUNDA, DIA 2
A propriedade é interditada, e o novo foco de aftosa é confirmado.

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>> Acesse o site especial sobre febre aftosa

Confira a localização do distrito de Piri Pukú, na região de San Pedro:


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