Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Brasil suspende importação de carne bovina de departamento com foco de aftosa no Paraguai

Medida é temporária, em prevenção à entrada da doença, registrada em San PedroO Ministério da Agricultura anunciou, no fim da tarde desta terça, dia 3, a suspensão temporária das importações de carne bovina do departamento de San Pedro, no Paraguai. A medida foi tomada em prevenção à febre aftosa, uma vez que houve registro de foco da doença em uma fazenda no local, nesta segunda.

A pasta contará com o apoio das Forças Armadas nas ações de defesa sanitária animal na região de fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai. Além disso, estão suspensos todos os eventos agropecuários previstos para ocorrer no Estado de Mato Grosso do Sul.

Entre as medidas estão também a retomada da desinfecção dos veículos procedentes do Paraguai; envio, na próxima semana, de missão técnica àquele país, para verificar os controles de origem dos animais abatidos e as condições de processamento das carnes exportadas ao Brasil;

A Sala de Situação para alerta sanitário foi reativada com os Estados de Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. E em conjunto com os órgãos de saúde animal dos Estados de Mato Grosso do Sul e Paraná, serão reforçadas as ações rotineiras de vigilância e de educação sanitária na fronteira, com a identificação e fiscalização a cada 30 dias de propriedades sentinelas (de maior risco de vulnerabilidade), bem como inspeção das propriedades a elas vinculadas (que receberam animais dessas propriedades sentinelas).

O Estado de Mato Grosso do Sul está contratando mais 35 médicos veterinários para trabalharem especificamente na região de fronteira. Para o Estado do Paraná, foi solicitado o reforço no georreferenciamento das propriedades da fronteira e a manutenção da vigilância.

Antecedentes preocupantes

18 DE SETEMBRO
O Paraguai, que desde 2006 tinha o status de país livre da aftosa com vacinação, confirma foco da doença em uma propriedade a 130 quilômetros da fronteira com o Brasil, no departamento de San Pedro. As suspeitas, no entanto, existiam há ao menos 20 dias.

25 DE SETEMBRO
Autoridades sanitárias encerram o abate de mil bovinos na fazenda.

29 E 30 DE NOVEMBRO
Durante reunião extraordinária da Comissão Sul-Americana para a Luta contra a Febre Aftosa (Cosalfa), no Rio de Janeiro, o Paraguai assegura que a situação está controlada e não há novos focos.

2 DE DEZEMBRO
O Brasil volta a permitir a importação de carne paraguaia.

29 DE DEZEMBRO
O governo paraguaio confirma o fim da emergência sanitária, levantada 15 dias antes pelo Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Anima (Senacsa).

30 DE DEZEMBRO
O Senacsa informa a nova suspeita no departamento de San Pedro. O dono da propriedade admitiu que cerca de 170 bovinos apresentavam sintomas semelhantes à aftosa há 26 dias.

SEGUNDA, DIA 2
A propriedade é interditada, e o novo foco de aftosa é confirmado.

>> Entenda a doença em infográfico multimídia

>> Acesse o site especial sobre febre aftosa

Confira a localização do distrito de Piri Pukú, na região de San Pedro:


Visualizar Febre Aftosa – Paraguai em um mapa maior

Sair da versão mobile