O Brasil vai poder exportar ovos in natura (líquidos) e processados (congelados) para a África do Sul. As informações fora confirmadas nesta segunda-feira, dia 6, Ministério da Agricultura.
Uma carta recebida do país africano apresentou o pedido de importação com uma proposta de certificado sanitário internacional dos produtos. O primeiro embarque para o país deverá ocorrer entre o fim deste mês e o início de dezembro.
Atualmente o Brasil já exporta ovos para mais de 50 países, com remessas equivalentes a US$ 110 milhões em 2016. Segundo o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Odilson Luiz Ribeiro e Silva, a demanda sul-africana pelos ovos e produtos à base de ovos do Brasil, são resultado de décadas de pesquisa, investimento e reconhecimento da excelência dos sistemas sanitário e produtivo brasileiro.
O primeiro fornecedor do produto deverá ser a empresa Netto Alimentos, com demanda inicial de 25 containeres (30 mil caixas) semanais de ovos in natura. A companhia já fornece o produto para a Arábia Saudita, Emirados Árabes e Guiné Equatorial. De acordo com o diretor comercial da empresa, Júlio Cesar Carvalho, na África do Sul, as negociações incluem seis empresas estabelecidas no país, entre elas, companhias de matriz europeia.
O executivo destacou ainda que o produto brasileiro chega à África do Sul em até 19 dias, o que representa vantagem em relação a fornecedores dos Estados Unidos, já que o tempo de entrega é de 31 dias. “Além disso, o aspecto sanitário e a inexistência de gripe aviária no Brasil, ajudam na escolha de fornecedores brasileiros”, explicou.
Em outubro passado, o ministério sul africano apresentou ao Ministério da Agricultura uma proposta de Certificado Zoosanitário Internacional (CZI) para respaldar exportações brasileiras também de material genético avícola (ovos férteis).