Leite, queijo minas, queijo prato, requeijão, na dieta do brasileiro não faltam oportunidades para consumir leite. Mas, segundo uma nova medição do IBGE, a população ingere bem menos laticínios do que se pensava.
? O IBGE passado, de 2008/2009, fez uma pesquisa simplória. Ele dividiu o número de habitantes pela quantidade de leite que o Brasil possui. E na verdade deu um número fictício. Na metodologia agora usada, é pesquisada a família e o que ela consome ? disse Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil.
Com o novo cálculo, o consumo anual per capita é de 128 litros e não de 150 como era divulgado. Neste número estão computados o consumo de leite, leite em pó, queijos, iogurtes e outros derivados. O novo dado apresenta um déficit ainda maior em relação ao que é recomendado no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que aponta como ideal um consumo de 200 litros por ano. Apesar disso, os laticínios parecem ser presença constante na mesa do brasileiro.
Mas chegar ao patamar de consumo per capita de 200 litros por ano não é nada simples. A produção atual de 30 bilhões de litros, já deficitária, teria que dobrar. Além disso, o setor precisaria repensar suas estratégias de marketing.
? Acho que, antes de qualquer, coisa temos que juntar um especialista em laticínios e um em mídia. Reunir essas duas personalidades para, aí sim, começar uma campanha de mídia maciça ? declarou Jorge Rubez