O início do comércio de carnes suínas com o mercado chinês ocorre um mês após o anúncio da abertura do mercado para o produto do Brasil, ocorrido durante visita da presidente Dilma Rousseff àquele país. Segundo o Ministério da Agricultura, nos próximos dias os governos dos dois países vão fechar os termos do certificado sanitário que contém os requisitos para o início dos embarques da carne suína nacional.
? Enquanto isso, o setor privado já está programando a produção de acordo com as exigências chinesas ? informou o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Luiz Carlos Oliveira.
Nesta semana, Oliveira se reuniu com representantes da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs). No encontro, foram acertados os requisitos específicos do mercado chinês, que envolvem determinado tipo de animal e ração e o modo de criação do rebanho, por exemplo.
Durante a visita da presidente a Pequim, os chineses também anunciaram a aprovação de mais 25 frigoríficos brasileiros habilitados a vender carne de frango e outros cinco de carne bovina. No ano passado, as importações dos produtos desses animais renderam US$ 225,6 milhões ao Brasil, dos quais US$ 219,6 milhões de carne de frango. Em 2010, o Brasil foi o principal fornecedor de carne de aves para os chineses.
Desde 2008, a China é o principal comprador de produtos agropecuários brasileiros. Segundo o Ministério da Agricultura, nos últimos três anos as exportações brasileiras para a China cresceram 214%, passando de US$ 3,5 bilhões, em 2007, para US$ 11 bilhões em 2010.