Conforme o Instituto Robert Koch (IRK), o número de mortes por complicações causadas pela bactéria subiu para 22 ? 21 na Alemanha e uma na Suécia. Os casos de contaminação somam pelo menos 1.526.
Exames preliminares confirmaram que brotos de soja e outros alimentos cultivados no norte da Alemanha são a causa provável do surto. Casos de contaminação em cinco Estados do país puderam ser relacionados aos produtos de uma granja orgânica na localidade de Uelzen, entre Hamburgo e Hannover. Os produtos da granja foram vendidos, diretamente ou por meio de intermediários, a restaurantes de Hamburgo, Schleswig-Holstein, Mecklemburgo-Pomerânia Ocidental, Hessen e Baixa-Saxônia. O anúncio foi feito pelo secretário da Agricultura do Estado da Baixa-Saxônia, Gert Lindemann.
Também seriam responsáveis pela contaminação brotos de alho, fava e outros produtos similares.
No norte da Alemanha, os hospitais estão tendo dificuldades para lidar com o enorme fluxo de vítimas da bactéria. Em Hamburgo, epicentro da crise, instituições de saúde têm dispensado pacientes com doenças menos graves para poder atender às pessoas afetadas pela cepa rara e extremamente perigosa da E. coli.