Há poucas semanas, a Lomas Negras Cabanha Orgânica recebeu a certificação de criadora orgânica. É a primeira e única do país.
Por meio da parceria, a idéia é reunir produtores em forma de associação, num projeto de Desenvolvimento Regional Sustentável. A iniciativa conta com apoio do Banco do Brasil e de outras instituições de ensino. Cada produtor possui rebanhos entre 25 e 150 cabeças de ovinos da raça Ile de France, cujas matrizes foram adquiridas no Estado. As matrizes estão em processo de conversão para o conceito de criação orgânica e os primeiros lotes de filhotes que nasceram partir de julho de 2008 já começam a ser abatidos.
Entre os produtores, a Cabanha Lomas Negras foi a primeira e atualmente a única do Brasil a receber o selo do Instituto Biodinâmico do Brasil, concedido pela Associação Brasileira de Ovinicultura. Com isso, está credenciada a exportar carne de ovelhas e cordeiros orgânicos para países como Alemanha, Japão, França e outros.
? Nossos ovinos são criados em total harmonia com a natureza e alimentados com capim e sal mineral, o que resulta em uma carne mais nutritiva e mais saborosa ? explica a proprietária Lucía Saavedra Boussés.
Para a criadora, o projeto garante melhor rentabilidade e qualidade de vida ao pequeno proprietário rural, que passa a adotar soluções naturais como homeopatia e fitoterapia em seus rebanhos.
Animais são criados em equilíbrio com a natureza
Desta forma, os animais crescem mais saudáveis e também há o estímulo pelo equilíbrio da biodiversidade, já que não são utilizados defensivos químicos.
O produtor que faz parte do projeto conta com acompanhamento semanal de zootecnista e médico veterinário e recebe treinamentos e informações técnicas do Senar, a fim de adequar-se e manter-se de acordo com as normas da ovinocultura orgânica. A escolha do Ile de France deve-se pela possibilidade de se obter cortes padronizados e com alto índice de rendimento.