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Cabanha de Santa Catariana é a primeira do país a receber certificação orgânica

Projeto reúne 35 produtores de ovelha sem uso de produtos químicosUm projeto que reúne atualmente 35 produtores de ovelhas, em Campo Alegre, no planalto norte,de Santa Catarina, é pioneiro no país. Objetivo é a criação de um grupo capaz de produzir animais orgânicos, ou seja, sem a utilização de produtos químicos, seja no pasto ou nas próprias ovelhas.

Há poucas semanas, a Lomas Negras Cabanha Orgânica recebeu a certificação de criadora orgânica. É a primeira e única do país.

Por meio da parceria, a idéia é reunir produtores em forma de associação, num projeto de Desenvolvimento Regional Sustentável. A iniciativa conta com apoio do Banco do Brasil e de outras instituições de ensino. Cada produtor possui rebanhos entre 25 e 150 cabeças de ovinos da raça Ile de France, cujas matrizes foram adquiridas no Estado. As matrizes estão em processo de conversão para o conceito de criação orgânica e os primeiros lotes de filhotes que nasceram partir de julho de 2008 já começam a ser abatidos.

Entre os produtores, a Cabanha Lomas Negras foi a primeira e atualmente a única do Brasil a receber o selo do Instituto Biodinâmico do Brasil, concedido pela Associação Brasileira de Ovinicultura. Com isso, está credenciada a exportar carne de ovelhas e cordeiros orgânicos para países como Alemanha, Japão, França e outros.

? Nossos ovinos são criados em total harmonia com a natureza e alimentados com capim e sal mineral, o que resulta em uma carne mais nutritiva e mais saborosa ? explica a proprietária Lucía Saavedra Boussés.

Para a criadora, o projeto garante melhor rentabilidade e qualidade de vida ao pequeno proprietário rural, que passa a adotar soluções naturais como homeopatia e fitoterapia em seus rebanhos.

Animais são criados em equilíbrio com a natureza

Desta forma, os animais crescem mais saudáveis e também há o estímulo pelo equilíbrio da biodiversidade, já que não são utilizados defensivos químicos.

O produtor que faz parte do projeto conta com acompanhamento semanal de zootecnista e médico veterinário e recebe treinamentos e informações técnicas do Senar, a fim de adequar-se e manter-se de acordo com as normas da ovinocultura orgânica. A escolha do Ile de France deve-se pela possibilidade de se obter cortes padronizados e com alto índice de rendimento.

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