Nas últimas onze semanas de levantamento, precisamente desde a primeira pesquisa realizada pela Scot Consultoria em outubro deste ano, o mercado de carne bovina caiu em oito delas, o equivalente a 73% do período. De lá para cá as cotações recuaram 3,3%, em média. A queda e o problema de consumo, entretanto, não são exclusividade do segmento.
O preço da carne de frango, produto que, assim como a proteína bovina, sazonalmente também tem valorizações neste período do ano, caiu no atacado. Este, que é considerado um produto concorrente e normalmente ganha espaço em tempos de crise, teve desvalorização três vezes maior no intervalo.
A diferença é que a carne de frango tem deixado ganhos reais ao frigorífico, já que está sendo vendida por um preço 11,3% superior ao do mesmo período de 2015, quase cinco pontos percentuais acima da inflação projetada pelo Boletim Focus para o final de 2016.
Os cortes bovinos, por outro lado, estão 1,7% “mais baratos” que há um ano, uma perda real de mais de 8,0%. Na pesquisa semanal os preços subiram 0,6%, em média, puxados pelos cortes de traseiro.