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Campanha nacional de vacinação de bovinos e bubalinos contra aftosa começa nesta quinta, dia 1º

Meta é vacinar cerca de 166 milhões de cabeças no paísA primeira etapa da campanha anual de vacinação do rebanho de bovinos e bubalinos contra a febre aftosa começa na quinta, dia 1º, em 21 Estados brasileiros. A meta é vacinar cerca de 166 milhões de cabeças, informou o responsável pela Coordenação de Febre Aftosa (CFA), Plínio Lopes, do Ministério da Agricultura.

>> Acesse a página Febre Aftosa e obtenha mais informações

– A campanha é fundamental para manter as zonas livres com vacinação e prevenir a reintrodução da doença no território nacional – acrescenta o coordenador.

A vacinação de todo o rebanho de bovinos e bubalinos vai até o dia 30 de maio e será feita nos Estados de Alagoas, da Bahia, do Ceará, Distrito Federal, de Goiás, do Maranhão, do Mato Grosso do Sul, de Minas Gerais, do Pará, da Paraíba, de Pernambuco, do Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, de Sergipe e do Tocantins. Já a imunização em animais com idade até 24 meses está prevista nos Estados do Acre (exceto os municípios da fronteira com a Bolívia que vacinam todos os animais), Espírito Santo, Mato Grosso, Paraná e de São Paulo.

Em Mato Grosso do Sul, a imunização na fronteira iniciou em abril e parte das propriedades deve vacinar todo o seu rebanho até o dia 15 de junho. Já o Estado de Santa Catarina não está inserido no calendário por ser zona livre de aftosa sem vacinação.

O produtor deve apresentar a relação dos animais vacinados e a nota fiscal da vacina nos escritórios do serviço veterinário oficial, que têm o prazo de 30 dias para encaminhar ao ministério o relatório das atividades da campanha de vacinação contra a doença. Quem descumprir o prazo, perde as licenças sanitárias, fica impedido de comercializar o rebanho e deve pagar uma multa.

A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa, que afeta animais de casco fendido, como bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. A enfermidade é transmitida principalmente pelo contato entre animais doentes e sadios. O vírus também pode ser transportado pela água, ar, alimentos, pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados) que entraram em contato com os animais doentes.

A vacinação é fundamental na erradicação e prevenção da aftosa. Se confirmada a doença, a principal forma de controle é o isolamento e sacrifício de animais doentes, e eliminação de fontes de infecção. Quanto mais rápido for detectada a doença, mais rápida será a contenção e menores os prejuízos.

• Veja o Mapa da Febre Aftosa e acompanhe o calendário de vacinação em seu Estado:

 

Mais:

• Goiás adia pedido de status de zona livre de aftosa sem vacinação

• Nordeste deve ser declarado livre da aftosa pela OIE

• Leia o manual do Ministério da Agricultura:

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