? O objetivo é mostrar ao citricultor que (impedir) a chegada da doença e sua expansão dependem dos cuidados adotados no pomar. Por isso, é fundamental intensificar as medidas de prevenção e seguir a legislação vigente ? afirma o gerente do Departamento Técnico do Fundecitrus, Cícero Augusto Massari. Causado pela bactéria Xanthomonas citri, o cancro cítrico pode atingir todas as variedades dos citros.
O cancro cítrico está presente no Brasil desde 1957 e ataca todas as variedades cítricas. Nas folhas e nos frutos, os sintomas são o aparecimento de pequenas manchas amarelas circulares, que se tornam marrons com o avanço da doença. As manchas nos frutos são salientes e nos ramos é possível identificar lesões pardas em forma de crostas.
A transmissão da bactéria ocorre pela chuva, material de colheita, trânsito de veículos e máquinas agrícolas e pelo próprio colhedor. Desinfecção do material de colheita, pulverização de veículos antes de entrar na propriedade e a queima de restos de colheitas, como folhas, galhos e frutos, são medidas recomendadas para manter a propriedade livre do cancro cítrico.