A Secretaria de Saúde do Paraná divulgou, nesta sexta-feira, dia 31, que a primeira análise das amostras de carnes e embutidos das marcas Friboi (JBS), Italli (Peccin), Novilho Nobre, Perdigão (BRF), Sadia (BRF) e Seara (JBS) estão regulares. Os laudos feitos pelo Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen-PR) serão enviados ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para auxiliar nas investigações.
Foram analisados os aspectos físico-químicos dos alimentos, levando em consideração a legislação para cada tipo de produto. A análise envolveu a pesquisa de nitrito e sulfito (utilizados como conservante) e determinação de pH (pode indicar contaminação pela toxina botulínica). Os resultados foram satisfatórios para os dez alimentos analisados.
Os produtos também passaram pela avaliação microbiológica (clostrídios, estafilococos, coliformes fecais e salmonela).
As amostras eram de carnes resfriadas, carne bovina salgada curada, linguiça tipo calabresa, linguiça mista, mortadela de frango, presunto, salame e salsicha, todos de empresas investigadas pela Operação Carne Fraca da Polícia Federal.
A coleta do primeiro lote de amostras foi feita entre segunda e terça-feira (20 e 21) pela Vigilância Sanitária do município de Curitiba.
Nesta semana, a Vigilância Sanitária municipal encaminhou dez novas amostras ao Lacen-PR. Os novos produtos passarão pelos mesmos testes. O monitoramento deve ser mantido pelos próximos dois meses, com coletas em outros municípios do Paraná.