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Carne suína: exportações brasileiras crescem 16,6% em abril

Em receita, as exportações de carne suína geraram um saldo de US$ 251,3 milhões em abril, aumento de 29,9%

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou que as exportações de carne suína brasileira, incluindo produtos in natura e processados, alcançaram um total de 104,5 mil toneladas em abril. Esse volume representa um aumento significativo de 16,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram embarcadas 89,7 mil toneladas.

Em termos de receita, as exportações de carne suína geraram um saldo de US$ 251,3 milhões no mês de abril, o que representa um aumento significativo de 29,9% em comparação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportados US$ 193,4 milhões.

No acumulado do ano, de janeiro a abril, as exportações de carne suína alcançaram um volume de 379,4 mil toneladas, registrando um aumento de 15,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram embarcadas 327,3 mil toneladas.

No que se refere à receita gerada pelas exportações de carne suína brasileira, a variação positiva observada no período entre janeiro e abril de 2023 foi de 29,7%, totalizando US$ 897,7 milhões. Em contraste, no mesmo período do ano anterior, foram registrados US$ 692 milhões em receita.

“As vendas internacionais brasileiras cresceram em oito dos dez maiores países importadores do setor, em especial, nos cinco maiores importadores localizados na Ásia e na América do Sul. Diversos fatores influenciaram o saldo positivo de abril e do quadrimestre, desde questões sanitárias na produção local de mercados asiáticos até mesmo a ampliação das habilitações e novos mercados que começam efetivamente a importar do Brasil. Nos quatro primeiros meses do ano fizemos uma média de quase 95 mil toneladas por mês”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Destinos da carne suína brasileira

A China continuou sendo o principal destino das exportações brasileiras de carne suína, importando um total de 143,2 mil toneladas entre janeiro e abril de 2023, o que representa um aumento de 20,8% em relação ao mesmo período do ano anterior. Outros países que se destacaram como importantes compradores foram Hong Kong, com 42,2 mil toneladas (+24,8%), Filipinas, com 27,8 mil toneladas (+19,5%), Chile, com 27,3 mil toneladas (+69,3%), e Singapura, com 23,8 mil toneladas (+18,7%).

No que se refere ao desempenho por estado, Santa Catarina liderou as exportações brasileiras de carne suína com 207,2 mil toneladas exportadas entre janeiro e abril de 2023, registrando um aumento de 13,7% em relação ao mesmo período do ano anterior. Na sequência estão o Rio Grande do Sul, com 89,1 mil toneladas (+26,81%), Paraná, com 51,3 mil toneladas (+0,54%), Mato Grosso, com 8,114 mil toneladas (+119%), e Mato Grosso do Sul, com 7,95 mil toneladas (+63,25%).

“A perspectiva de ampliação e abertura de novos mercados e a expectativa de manutenção dos volumes embarcados para a China e outros destinos importantes especialmente na Ásia, com destaque para mercados de alto valor agregado como Japão e Coreia do Sul apontam para níveis de exportação anuais em torno de 1,2 milhão de toneladas em 2023, o que faria o Brasil se aproximar ainda mais do terceiro maior exportador do mundo, o Canadá”, comentou o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.

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