Os valores da carne suína no atacado da Grande São Paulo nunca estiveram tão abaixo da concorrente bovina, considerando a série histórica iniciada em 2014, informou nesta sexta-feira, dia 25, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
De acordo com os pesquisadores, na parcial de fevereiro, contabilizada até o dia 24, a carcaça especial suína foi negociada a R$ 5,22/quilo, enquanto a carcaça casada bovina valia R$ 10,01/kg, uma forte diferença de R$ 4,79/kg. No mesmo período do ano passado, a diferença era de R$ 3,44/kg.
Esse cenário é atrelado tanto à desvalorização da carne suína em grande parte deste mês quanto à alta nos preços da carne bovina no mesmo período. No geral, a queda nos preços do suíno resulta da maior oferta de carne no mercado interno, mesmo diante dos volumes recordes de exportação.
Os elevados preços dos insumos fizeram com que produtores ofertassem mais animais para abate até meados de fevereiro, afirmou o Cepea, o que pressionou as cotações ao longo de toda a cadeia produtiva. Quanto à carne bovina, as cotações elevadas são reflexos da oferta reduzida de boi gordo e também do bom ritmo de exportações em fevereiro.