Cid Gomes argumentou que o Ceará está há 12 anos sem registro de focos de aftosa. O rebanho bovino estadual é de 2,5 milhões de cabeças e o índice de vacinação atingiu 97% na última campanha de imunização do gado contra a doença. Ele disse que há quatro anos e meio o governo tem investido nas ações de defesa agropecuária para melhorar a classificação junto à OIE.
O governador explicou que o principal benefício da elevação do status em relação ao controle da aftosa não está nos ganhos que a pecuária de corte pode obter e sim no fato de melhorar a imagem do Estado junto aos países que importam outros produtos, principalmente frutas, especialmente o melão. Segundo os dados da Secex, o porto de Pecém responde por 31% das exportações brasileiras de frutas.
Gomes afirmou que o objetivo é tornar o Porto do Pecém uma principais vias de escoamento das exportações brasileiras de carne do Centro-Oeste e da região do semiárido do Piauí e da Bahia. De janeiro a agosto deste ano foram embarcadas 18,7 mil toneladas de carne. Outra atividade que vem ganhando destaque é a exportação de couro, na qual o Ceará já ocupa o quarto lugar no ranking nacional.