? A cepa, vários microorganismos agrupados, isolada nos casos do foco infeccioso na Alemanha, nunca havia sido vista em um surto antes. Foi vista em casos esporádicos, mas muito raros ? afirmou o porta-voz da OMS em Genebra, Gregory Hartl.
O Centro Europeu para a Prevenção de Doenças (ECDC) confirmou nessa quinta, dia 2, a identificação da bactéria que está espalhando pânico e discórdia na Europa. Ela se chama 0104:H4. Apesar desse avanço, ninguém conseguiu ainda determinar a causa da contaminação, depois que a suspeita sobre os pepinos espanhóis foi descartada.
? Eu acredito que o número de casos vai diminuir, mas não sei quando isso ocorrerá. Pode ser em semanas ou meses, e eu não tenho certeza se vamos conseguir realmente localizar a fonte da contaminação ? afirmou o presidente do Robert Koch Institute (RKI), a agência de controle de doenças alemã, Reinhard Burger.
O diretor de vigilância do ECDC, Denis Coulombier, disse que há uma forte relação entre a doença e o consumo de vegetais e legumes frescos.
? O grande número de casos graves mostra que houve uma expressiva contaminação em alguma circunstância. Isso pode ter ocorrido em qualquer etapa do processo entre a plantação e quando o produto é levado à mesa.
Enquanto o número de contaminações continua em ascensão, a Rússia ampliou sua proibição da importação de verduras da União Europeia, medida condenada por Bruxelas. Inicialmente, a proibição era só para verduras e legumes frescos da Alemanha e da Espanha.