Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Certificação do Mapa torna mais criteriosa escolha de reprodutores para rebanho comercial

Apenas 20% dos animais avaliados desde a primeira etapa são aprovados no finalPara que os animais tenham em permissão para ter sêmen e embriões coletados e comercializados e isenção de ICMS são necessárias, agora, quatro baterias de avaliações para receber o Certificado Especial de Identificação e Produção (Ceip).

O certificado é emitido pelo Ministério da Agricultura (Mapa) e chama a atenção por ser voltado ao mercado comercial, produzindo animais de alta rentabilidade, já que somente 20% dos animais avaliados conquistam a certificação. Para fazer parte, a fazenda precisa estar envolvida com vários órgãos de pesquisa e passar por auditoria frequente na transmissão das informações.

• Veja mais notícias de Pecuária

Adepta da Ceip desde 1994, a Agropecuária Jacarezinho, com propriedades nas cidades de Barreiras (BA) e Valparaíso (SP) é uma das pioneiras no uso do selo.  Segundo o médico veterinário da empresa , André de Souza e Silva, a ação inicial consiste em separar o rebanho em grupos contemporâneos com 200 vacas paridas, que serão divididas em lotes de bezerros machos e bezerros fêmeas.

– A primeira avaliação ocorre aos sete meses de idade e o animal recebe notas de 1 a 5, além de serem pesados. Nesta etapa descartamos 50% dos animais avaliados, os 50% com avaliação positiva continuam a ser avaliados dentro do programa, os 50% negativos na avaliação genética serão recriados em iguais condições aos positivos, mas serão abatidos antes dos 24 meses – explica o veterinário.

Na segunda fase, aos 14 meses, os animais são avaliados em nove características: Peso, conformação, musculatura, racial, perímetro escrotal, peso, umbigo, altura na garupa, ossatura e pigmentação. Novamente 50% irão a descarte, os 25% restantes passam ainda por uma revisão individual do técnico, chegando-se então aos 20% melhores de cada grupo avaliado.

– Após tudo isso, ainda fazemos o exame andrológico nos touros, aos 18 meses, o que aumenta ainda mais a precisão desses 20% melhores, que serão então ofertados ao mercado aos 22 meses. Realmente o animal só adquire a Ceip por merecimento, o que o torna, de fato, um animal melhorador – enfatiza Silva.

Para o diretor da agropecuária, Ian Hill, o programa é a certeza que o produtor precisa na hora de mensurar os resultados em sua propriedade. Adquirir um touro “ceipado” é garantir que está levando o reprodutor certo para o modelo de produção com que trabalha.

– No Ceip, os animais são avaliados desde o nascimento segundo as mais importantes características de produção e reprodução, o que garante reprodutores com índices genéticos elevados e que possibilitam a evolução da média da base genética para as características produtivas de interesse econômico do produtor. Esse é o nosso objetivo, fornecer animais que contribuam com a melhor rentabilidade da pecuária brasileira – finaliza o diretor.

Sair da versão mobile