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Clima beneficia pastagens no Rio Grande do Sul

Pastagens anuais de inverno ainda proporcionam produção forrageiraA boa disponibilidade de água no solo, o aumento das temperaturas e dos períodos de sol, verificados com o início da primavera, tem beneficiado o desenvolvimento das pastagens no Rio Grande do Sul. De acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar, as pastagens anuais de inverno ? aveia e azevém -, ainda proporcionam produção forrageira, mas seu ciclo começa a ser concluído com o início da primavera.

Nas regiões de pecuária já se observa o rebrote dos campos nativos, assim como das pastagens perenes, especialmente o tifton e as braquiárias. Também estão sendo realizados os preparativos para a implantação das pastagens anuais como o sorgo forrageiro, o capim-sudão, o milheto e o milho para silagem.

O engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Celso Freitas, explica que as pastagens passam agora por um momento de transição, quando condições climáticas favoráveis, como as que tem sido verificadas, são fundamentais para seu desenvolvimento adequado.

? Precisamos exatamente deste aumento das temperaturas e da ocorrência de chuva bem distribuída e dentro dos índices normais, para que tenhamos um acúmulo adequado de umidade no solo ? aponta.

Este quadro favorável tem proporcionado uma melhoria nas condições nutricionais e sanitárias do rebanho de corte. A época é de nascimento de terneiros. As condições climáticas causaram também ligeiro aumento na produtividade leiteira. Já surgem as áreas semeadas com milho destinado a silagem, e estão sendo semeadas as pastagens de verão, como o capim-sudão, o milheto e o sorgo.

O rebanho ovino encontra-se em fase de plena produção de cordeiros na zona sul, onde os dias mais favoráveis à parição têm proporcionado índices de mortalidades perinatais inferiores aos do ano passado. Na campanha, fronteira oeste e na área central do Rio Grande do Sul, a maioria do rebanho já deu cria, e o estado corporal e sanitário também é bom. Na campanha e na fronteira oeste estão sendo realizadas práticas de vermifugação, vacina contra clostridioses e manejo do rebanho, com a colocação em pastagens ou campos melhorados, e também suplementação com ração.

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