Por outro lado, as condições sanitárias dos rebanhos são razoáveis, com baixa incidência de ecto e endoparasitas, mas os pecuaristas permanecem realizando o monitoramento e controle, principalmente das verminoses e carrapatos.
A oferta de gado gordo oriundo de áreas de pastagens cultivadas, deferidas para o cultivo da soja, continua alta na maioria das regiões produtoras de carne bovina do Estado. Nessa época do ano, ocorrem muitas exposições locais de bovinos, ocasião em que os produtores adquirem reprodutores para o melhoramento genético dos rebanhos.
Bovinocultura de leite
As atuais condições climáticas favoreceram a implantação, o crescimento e o manejo das pastagens e do rebanho na maioria das bacias produtoras de leite do Estado. Os produtores permanecem realizando as práticas de implantação e manejo das pastagens anuais de verão, principalmente a semeadura de novas áreas, assim como o controle de plantas espontâneas e adubações nitrogenadas químicas e orgânicas de cobertura.
De modo geral, as pastagens anuais de verão (como milheto e o sorgo forrageiro) ainda não têm condições de serem utilizadas diretamente pelos animais, enquanto as perenes já estão no segundo pastejo em muitas unidades produtoras de leite.
Além do pasto, os produtores estão suplementando a alimentação do rebanho leiteiro com silagem, feno, grãos, farelos e ração. No período, na região de Erechim, os preços do leite recebido pelos agricultores variaram entre R$ 0,72 a R$ 1,05/litro, com tendência de estabilidade.
Rebrote de forrageiras
Ainda segundo o levantamento da Emater-RS/Ascar, em alguns locais, os campos apresentam infestações de plantas invasoras, necessitando uso de roçadeiras para seu controle. O Estado está no período final de utilização de pastagens cultivadas de inverno, especialmente das gramíneas anuais, como aveia e azevém.
Muitas áreas dessas pastagem de inverno já estão em final de ciclo e começam a ceder lugar para a implantação de lavouras de soja. Os animais que estavam em pastagens nas áreas onde será implantada a cultura de soja, e que ainda não foram destinados aos frigoríficos, voltaram para áreas de campo nativo ou áreas de pastagens cultivadas de verão, onde deverão ser terminados.
O período é de planejamento e implantação das pastagens anuais e perenes de ciclo de verão, como milheto, sorgo forrageiro e tifton. Os criadores também intensificam a ampliação e as práticas de manejo das lavouras de milho destinadas para a produção de silagem, realizando o controle das ervas espontâneas e adubações nitrogenadas em cobertura.
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