>>Confira o Perfil dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação no Brasil
O levantamento indicou que o número de trabalhadores na indústria da carne era, em 2011, de 413.540. A pesquisa aponta que a remuneração média dos trabalhadores da indústria também variou de forma considerável entre as diversas regiões. A maior remuneração média estava no Sudeste com R$ 1.715,87 e a menor na Região Nordeste com R$ 1.091,68.
De acordo com Fernando Amorim, economista do Dieese, a pesquisa, constatou, por exemplo, que homens e mulheres não ganham a mesma coisa e que os trabalhadores do Nordeste ganham menos que os colegas do Sudeste.
– Cerca de 71% dos trabalhadores do setor estão nas regiões Sul e Sudeste, onde estão também as maiores remunerações – disse Amorim.
A pesquisa indica que 59% do total de trabalhadores do setor são homens e 41% mulheres. Mas a remuneração das mulheres atinge apenas 73% do salário dos homens, em média.
– Não se pode mais aceitar que uma mulher ganhe menos que um homem fazendo a mesma função – disse o economista.
No ano de 2012, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados – Ministério do Trabalho (CAGED) a Indústria da Alimentação apresentou variação absoluta positiva no emprego formal de 20.025 postos de trabalho no Brasil.
Durante o todo o ano de 2012 e início de 2013, o salário dos admitidos representou, em média, 92,6% do salário dos desligados. Em 2013, com dados de janeiro e fevereiro a disposição, a variação absoluta já é negativa em 2.742 postos de trabalho.