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Colombianos apostam em técnicas brasileiras para potencializar a pecuária

Grupo percorre fazendas para conhecer tecnologia de produção de carne bovinaCriadores colombianos estão visitando fazendas e centros de pesquisa pecuária no Brasil para conhecer as técnicas que fazem do país um líder mundial em produção de carne bovina. Um dos pontos de passagem do grupo foi Mato Grosso do Sul, Estado que é referência na produção de carne com qualidade.

A escolha dos 220 pecuaristas colombianos pelo Brasil em busca de tecnologia e negócios não foi por acaso. Eles enfrentaram mais de 3,4 mil quilômetros de viagem para conhecer de perto segredos que, na opinião deles, podem ajudar a potencializar a pecuária colombiana.

? O potencial da pecuária no Brasil chama atenção em todo o mundo ? diz o representante da Federación Colombiana de Ganaderos (Fedagan), Carlos Osório.

Na visita à Embrapa Gado de Corte, em Mato Grosso do Sul, os estrangeiros receberam orientações sobre o sistema silvipastoril, integração lavoura-pecuária, e a importância do manejo correto das pastagens que pode garantir melhores resultados. Os avanços no cruzamento entre raças, que permitem a produção de animais cada vez mais precoces e resistentes também foram apresentados aos colombianos.

Dono de um plantel com 600 cabeças de gado, o pecuarista Miguel Mora ficou entusiasmado com as técnicas para controlar o ataque de pragas.

? O cruzamento para a produção de animais resistentes a carrapatos é essencial, já reduzindo o estresse do animal. Ele tende a produzir com maior precocidade, o que seria ideal para a Colômbia.

Um dos objetivos dos colombianos é expandir o rebanho daquele país, atualmente com 23 milhões de animais. A meta é dobrar o plantel em 10 anos e ampliar as relações comerciais, hoje praticamente restritas à venda para a Venezuela. Como eles querem aumentar as exportações, também levam do Brasil dicas sobre sanidade animal.

O coordenador do grupo explica que a Colômbia registrou um caso de febre aftosa em maio deste ano, e 30% do território do país deixou de ser considerado área livre da doença com vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). Como há três anos o Brasil enfrentou problema semelhante, a experiência pode servir de vitrine.

? A visita dos colombianos é muito importante para o avanço da pecuária na América do Sul ? avaliou o assessor geral da Embrapa Gado de Corte, Geraldo Figueiredo.

A excursão dos colombianos pela pecuária brasileira segue até domingo, dia 12. Além da Embrapa Gado de Corte, o grupo já visitou fazendas em Camapuã, Campo Grande e Três Lagoas, em Mato Grosso do Sul. O grupo ainda visitará propriedades no Estado de São Paulo.

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