Comércio de carne de aves com a China é crescente, diz Célio Porto

Secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura aponta que o Brasil dominou três quartos do mercado chinês em 2011O mercado de carne de aves com a China aumenta a cada ano, desde o início das exportações em 2009. Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil passou de 24 mil toneladas naquele ano para 196 mil em 2011. Os números mostram que o país respondeu por 74% do comércio de carne de aves com a China nesse ano. Já os dados referentes ao ano passado ainda não foram divulgados.

O secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SRI/Mapa), Célio Porto, informa que o mercado com a China está em ritmo crescente.

– Tudo indica que vamos aumentar o número de exportações para o país – disse o secretário.

Ainda segundo Célio Porto, o comércio com a China é interessante porque complementa a demanda do produtor, já que os chineses consomem também partes da ave que são pouco apreciadas no Brasil:

– Os cortes nobres no nosso país são peito, coxa e sobre coxa. Como eles compram as partes que não estamos acostumados a consumir, é uma complementaridade para o produtor – explicou.

De acordo com o secretário, o governo tem tratado com as autoridades chinesas a possibilidade de habilitação por equivalência para alguns dos frigoríficos que não foram visitados pela missão Chinesa.

– Isso significa que faremos a auditoria e enviaremos documentos à China comprovando que o frigorífico atende aos requisitos chineses. Caso eles aprovem, o estabelecimento será habilitado – destacou.

Até março do ano passado, 24 estabelecimentos estavam habilitados a exportar carne de aves para a China. Recentemente, o país aprovou mais cinco frigoríficos, um em São Paulo, um Mato Grosso do Sul e três em Santa Catarina.