Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Comissão aprova nova Norma Regulamentadora dos frigoríficos

Resultado de consenso entre empresas, trabalhadores e Ministério do Trabalho trará segurança jurídica para agroindústrias de processamento de carneUma comissão triparte, formada por empresas, trabalhadores e Ministério do Trabalho, aprovou a nova Norma Regulamentadora sobre Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados. O grupo discutia o assunto há mais de dois anos. Agora, ela será encaminhada para aprovação do ministro do Trabalho, para posterior publicação, e a expectativa é de que as medidas entrem em vigor no início de 2013.

A segurança e saúde do trabalhador sempre foi uma preocupação do setor avícola, que hoje responde por 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos, sendo que 360 mil estão nas indústrias frigoríficas. Essas práticas incluem, além dos equipamentos de proteção, um intenso treinamento sobre comportamento seguro no ambiente de trabalho, programas de ginástica laboral e paradas periódicas.

A nova NR determina prazos específicos para que os produtores se adaptem às medidas. Ela estabelece um ano para intervenções estruturais de mobiliário e equipamentos e dois anos para alterações nas instalações físicas das empresas. Para Ricardo Gouvêa, coordenador do Grupo de Trabalho do Setor Frigorífico, os prazos podiam ser maiores, já que o setor avícola passa por uma crise sem precedentes nesse ano.

– As empresas de maior porte já estão trabalhando para se adequarem plenamente, a preocupação é com as menores, que talvez necessitem de mais tempo, devido à menor capacidade de investimentos. Além disso, elas só vão conhecer a norma quando for publicada. A princípio, achamos que esse prazo poderá ser cumprido, mas caso haja necessidade, vamos buscar conversar com todos os envolvidos – explicou.

Para Gouvêa, o estabelecimento das pausas ergonômicas e as de conforto térmico (para trabalhadores que atuam em ambientes artificialmente frios) deverá ser mais impactante para o setor, já que a NR determina que sejam oferecidos espaços específicos para esses profissionais.

– Em alguns casos, as empresas vão ter que investir na construção de salas para atender a essa determinação – frisou.

Em 2009, a atividade de abate de aves figurava em 48º lugar no ranking do Fator Acidentário de Prevenção (FAP), por frequência, em 44º lugar por gravidade e em 105º lugar por custo. Hoje está, respectivamente, em 190º, 159º e 232º.

– O Brasil já detém hoje uma das melhores condições de trabalho em frigoríficos do mundo. A nova norma, além de aprimorar o modelo de produção das agroindústrias, trará segurança jurídica para que as empresas operem com uma legislação clara, que até então não existia – explica Gouvêa.

Sair da versão mobile