Comitiva do USDA conhece a evolução da raça angus no Brasil

Programa do governo americano com foco em mercados emergentes quer usar o modelo de produção brasileiro como exemplo para países da América LatinaA Associação Brasileira de Angus recebeu na última semana a visita de uma comitiva do Emerging Markets Program (EMP), ou Programa de Mercados Emergentes, na tradução para o português. O programa é uma iniciativa do USDA, o departamento de agricultura do governo dos Estados Unidos, que pretende promover a exportação de produtos agrícolas produzidos no país, também vai identificar novos mercados com potencial para a produção de alimentos.

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Na América Latina a iniciativa tem olhos para a Colômbia, Nicarágua, Honduras e, é claro, o Brasil. No entanto, por aqui o objetivo é um pouco diferente, segundo explica o gerente de produtos de corte da parceira do programa no Brasil, CRI Genética, Daniel Carvalho.

– A intenção do programa é identificar dentro do nosso ambiente de produção quais soluções e práticas podem ser exportadas para os países da região – diz Carvalho.

Dentro da cadeia da pecuária o grupo escolheu conhecer propriedades que trabalham com angus devido ao destaque da raça no cenário nacional, desempenhando papel central no ciclo atual da pecuária, cujo foco é não somente a produtividade, mas também a qualidade da carne produzida.

De acordo com Carvalho, o grupo ficou impressionado com o que viu ao visitar uma propriedade no estado do Mato Grosso do Sul, que utiliza o angus no cruzamento industrial.

– Eles viram a evolução dos rebanhos e o quanto o uso da genética angus encurta o ciclo de produção. Se ganha um ano no boi abatido e a novilha entra em reprodução mais cedo também – diz.

Ainda no Mato Grosso do Sul o grupo visitou uma unidade de confinamento de animais angus e uma planta de abate do frigorífico JBS, completando todo o ciclo de cria, recria, engorda e abate.

– Eles puderam conferir in loco o funcionamento dos abates com certificação internacional – relata Carvalho.

A estada no Centro-Oeste terminou na Embrapa Pecuária de Corte, onde a comitiva teve contato com os diversos projetos de melhoramento genético envolvendo a raça angus que estão sendo desenvolvidos pelo órgão de pesquisa.

Para finalizar a visita, o grupo partiu para o Rio grande do Sul onde além de conhecer uma cabanha tradicional, na produção de genética angus, puderam conhecer de forma mais detalhada a história e os resultados do Programa Carne angus Certificada, maior iniciativa do Brasil no setor e que possibilitou o desenvolvimento de toda a cadeia conhecida pelos membros do EMP. Na ocasião, o gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada , Fábio Medeiros situou o grupo também sobre a evolução da pecuária nacional e sobre o papel do angus, como raça líder em venda de sêmen para cruzamentos industriais no país.

– O grupo ficou muito satisfeito com o que viu, e impressionado com o nosso preparo. Agora o programa irá estudar como levar o modelo criado aqui para outras regiões -conclui.