O valor base calculado pela Conab para o preço do leite varia entre R$ 0,41 e R$ 0,47 por litro, de acordo com a região. O levantamento estimou os custos de produção nas principais bacias leiteiras do país: Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul.
O método de cálculo utilizado avalia todos os gastos do produtor ao longo do processo produtivo. No Estado de São Paulo, por exemplo, o custo variável é de R$ 0,57 e R$ 0,60, de acordo com a localidade. Já no Rio Grande do Sul, o pecuarista gasta entre R$ 0,53 e R$ 0,54 e, em Minas Gerais, R$ 0,54 a R$ 0,59.
Para estimar o custo da atividade foram observados o consumo de insumos e o uso de máquinas e implementos em fazendas com produção acima de 150 litros de leite por dia. Técnicos da Conab devem voltar a campo a cada dois meses para atualizar esses números. A intenção é ampliar a pesquisa e incluir Rondônia e Goiás, como referências para as regiões Norte e Centro-Oeste.