O seminário ocorre a partir das 8h30, no Sindicato Rural, com palestras sobre a importância da produção de queijo na propriedade rural e da qualidade do leite na produção do queijo artesanal serrano, ministradas pelo veterinário da Emater/RS-Ascar, João da Luz, e pelo zootecnista Jaime Ries, respectivamente. Após, acontece uma conversa sobre cooperativismo, com o relato de experiências de produtores de duas associações da região – Aprocampos e Aprojaqui.
O concurso regional ocorre à tarde, quando uma comissão se reunirá para fazer a avaliação do melhor e autêntico queijo artesanal serrano. Os três primeiros classificados receberão troféus e prêmios de R$ 800, R$ 400 e R$200, respectivamente. Também será entregue uma premiação de R$ 500 e troféu para o queijo que conquistar o paladar do público (degustação popular).
A inscrição dos produtores e a entrega dos queijos que vão participar do concurso serão realizadas até o dia 2 de maio, às 9 horas, no estande da Emater/RS-Ascar na 9ª Festa do Pinhão. O evento é realizado pela Emater/RS-Ascar, com apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vacaria e de Muitos Capões e do Sindicato Rural e Prefeitura de Muitos Capões.