Seu objetivo é promover a produção de leite seguro e de qualidade, reduzindo a Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem Bacteriana Total (CBT), duas das exigências da Instrução Normativa 51 (IN 51/2002/MAPA). Segundo a pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Nívea Maria Vicentini, o Programa também irá preconizar o controle de antibióticos, da temperatura correta do armazenamento do leite, bem como a redução de micotoxinas no produto.
Programa
O PAS-Leite é um programa idealizado pelo Sebrae, Senar e Embrapa Gado de Leite, que atualmente conta com a participação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e Senai. Ele é baseado nos princípios das Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPAs).
As instituições envolvidas no Programa realizaram no último ano um projeto-piloto com a capacitação de 50 técnicos atuando em seis Estados (Minas Gerais, Santa Catarina, Goiás, Alagoas, Ceará e Paraná). Neste piloto, aproximadamente 90 produtores tiveram acesso aos trabalhos de consultoria do Programa.
A analista da Unidade de Acesso à Informação e Tecnologia do Sebrae, Hulda Giesbrecht, diz que o conteúdo do projeto-piloto foi validado e que o momento agora é de disseminar o Programa em nível nacional.
? Até novembro, realizaremos outros dois cursos como este e a expectativa é capacitar cerca de 100 consultores em todo o Brasil para disponibilizar as informações do PAS-Leite aos produtores ? diz a analista.
A analista explica que o produtor terá acesso ao PAS-Leite via laticínio para o qual fornece o produto.
? O laticínio associado ao Programa, indicará os produtores que receberão a consultoria. Entre capacitação coletiva e individual, o produtor terá 62 horas de consultoria subsidiadas pelo Sebrae em 80%. O Sebrae pretende também estimular os laticínios a pagarem um bônus pela qualidade do leite recebido ? conclui a analista.