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Coreia do Sul deve iniciar importação de carne suína do Brasil em 2017

Promessa foi feita pelo vice-ministro da Agricultura coreano ao ministro da Agricultura, Blairo Maggi, em visita ao país asiático; negociações para a entrada da proteína brasileira no mercado coreano já se arrastam por uma década

Fonte: Thiago Gomes/Susipe

O processo para a aprovação da importação da carne suína de Santa Catarina – único estado livre de febre aftosa sem vacinação, pela Coreia do Sul deve ser concluído no início do próximo ano, quando técnicos do governo coreano deverão vir ao Brasil para uma série de visitas técnicas em frigoríficos. A promessa é do vice-ministro da Agricultura, Lee Jun-won, em audiência com o ministro da Agricultura brasileiro, Blairo Maggi, que encerrou na quarta, dia 7, visita ao país asiático.

As negociações para a entrada de carne suína brasileira no mercado coreano já se arrastam por uma década, informa o Ministério da Agricultura, em nota. “O governo e os produtores de Santa Catarina têm de manter a pressão, porque esta penúltima etapa deve estar concluída em novembro. E, quanto mais cedo os coreanos fizerem a visita técnica, mais rápido colocaremos nossa carne suína no mercado coreano”, disse Maggi, no comunicado, antes de embarcar para Hong Kong, onde cumprirá a terceira etapa de sua viagem à Ásia. Santa Catarina é o maior Estado produtor de suínos do Brasil.

O processo de liberação de importação de carne suína de Santa Catarina entrou na sétima fase, que é a aprovação pelo Congresso da Coreia do Sul. “Creio que em dois meses teremos concluído esta fase e poderemos entrar na última etapa deste processo, que é a visita técnica aos frigoríficos brasileiros”, previu o vice-ministro Lee Jun-won. Ele ganhou de Blairo Maggi um pacote de café especial da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé). Os coreanos apreciam o café brasileiro e são grandes consumidores da bebida, com mais de 60 mil cafeterias espalhadas pelo país.

Conforme o ministério, Maggi pressionou para que o governo coreano iniciasse logo o processo de aprovação da importação de carne bovina brasileira. Lembrou que o Brasil acaba de receber aprovação do governo dos Estados Unidos e já é um tradicional fornecedor da União Europeia, que estão entre os mercados mais exigentes do mundo. Os coreanos argumentaram que é necessário concluir o processo da carne suína para depois tratar da carne bovina.

O ministro também conversou sobre a exportação de mangas pelo Brasil, que também está entrando na penúltima etapa do processo de aprovação e, em contrapartida, prometeu trabalhar para finalizar a aprovação da entrada de peras coreanas no mercado brasileiro. 

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